برنامج علم الأحياء الدقيقة الغذائي والصناعي

يهدف هذا البرنامج إلى إعداد خريجين مؤهلين قادرين على:
تطوير معرفتهم في مجال التغذية وعلوم الغذاء والأغذية الوظيفية وأثرها على صحة الإنسان والعلوم الأخرى ذات الصلة.
تحديد وتطبيق القواعد الوطنية والدولية لحماية السكان من مخاطر التصنيع الغذائي.
ربط علوم الغذاء مع علم الأوبئة من حيث المسببات والأعراض، وتصميم برامج التغذية للوقاية والعلاج.
تطوير مهاراتهم في التسويق بناءً على أنماط وسلوك مستهلكي الغذاء.
إثبات مسؤوليتهم مهنياً وأخلاقياً وتقييم المخاطر الصحية الناجمة عن الإهمال في هذا المجال.

يستطيع خريج علم الأحياء الدقيقة الغذائي والصناعي العمل في المجالات التالية:
المصانع الغذائية المختلفة في فلسطين مثل مصانع الألبان ومشتقاته، ومنتجات اللحوم، ومنتجات الخضار والفواكه، والعصائر، والمشروبات الخفيفة، والبسكويت، والشكولاتة، والزيوت النباتية، والمعكرون، والسلطات، وغيرها.
الدوائر الحكومية المختلفة، ومؤسسة المواصفات والمقاييس الفلسطينية والوزارات (الاقتصاد الوطني، والتجارة، والصناعة، والصحة، والتربية والتعليم والزراعة).
مختبرات الصحة العامة أو أيّة دوائر أو مؤسسات أخرى في مجال تحليل الأغذية كيميائياً وميكروبياً.
الوسط الجامعي، كفنّي مختبر ومدرّس مساعد وفي حقل التدريس في المدارس المختلفة.
إقامة مشاريع خاصة لتطوير وإنتاج مواد غذائية مختلفة، حتى يتمكن الخريج من إدارة مشروعه الخاص في مجال التصنيع الغذائي، أو أن يسهم في إدارة مشاريع خاصة في هذا المجال (مثل وحدة تصنيع ألبان على نطاق محدود، وحدة عصر وتعبئة الزيتون، تصنيع منتجات غذائية محلية مثل المربيات والمخللات وغيرها.